注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯永涛的博客

知名博友,房地产投资策划顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

柯永涛, 13年地产开发营销策划工作经验。中山大学嶺南学院EMBA,97年建筑学本科毕业后一直从事房地产营销工作,获2003“中国房地产优秀策划师”称号,中国企业促进会企业形象策划设计委员会策划专家委员,2003年首届中国房地产策划大奖赛案例金奖。

网易考拉推荐

【柯永涛】保八近收官 房价还保吗?  

2009-10-20 13:26:58|  分类: 【房价那些事儿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保八近收官 房价还保吗?

柯永涛

    保八近收官,房价还保吗?这句话应该谁来回答呢?我想当然是政府来回答最好了!其实今年的高房价我们不敢怪罪于政府,是因为政府以保八的重要性压倒一切,房价暂时高点又是何妨呢?但眼下保八已近收官完成任务基本没有悬念,那么高房价还要保吗?保到几时?我想民众很想知道!

    在“2009博鳌房地产论坛”上,地产商任志强如是说;“我们认为拉动中国经济不要担心房地产,因为中国政府不靠房地产拉动中国经济,就没有路可出。当国家投资这部分开始下降的时候,8月份投资增长速度可能会下降到30%以下,如果民间投资不能替代,我们认为保八都有问题。我认为政府会用房地产来保八,明年上半年不能缓解供求关系和房价高速上涨的矛盾的情况下,也不可能出台过度的一些调控措施。”

   任总的发言可能代表了多数大型发展商的心理预期,政府需要房地产来保八,虽然政府没有对此有何积极回应表态,但从上半年的天量信贷和房产政策宽松执行可以看出政府确实在默许房产商的某些行动,当然包括提高房价!

   上半年很多监管政策从来没有被地方政府明文“放宽”过,但在实际操作过程中,地方政府和监管部门对于一些地产商、地产中介、银行的违规行为网开一面,让监管政策形同虚设。最典型例子就是二套房和多套房的贷款政策,在国家所有的法规和政策当中,只规定改善型二套住房能享受首套房贷的优惠政策。今年以来,这一政策在实际操作中被不断突破,甚至连多套房零首付这样的事情都出现了。这些情况,地方监管不可能看不到。可是,直到今年7月,银监会发文要求严格执行二套房贷的有关政策,违规放贷的势头才被真正扭转。

    2008年9月15日起,央行开始了自2004年以来的首次降息,拉开适度宽松金融环境的序幕。2008年11月,减契税免印花税以及4万亿扩大内需计划等一系列刺激住房消费新政出台,中央政府开始“拯救”楼市。随后,国内近18个城市出台了地方性的救市政策。 其结果是,今年上半年,楼价暴涨间接证明了开发商在与政府的互为角力中胜出,政府为了“保八”,不得不牺牲购房者的利益。

  大家虽然骂的多是发展商如何提高房价,但是,如果没有政府的政策扶持房价能提得起来吗,以往十几年的实践证明发展商单方面还没有这个能耐!解铃还须系铃人,不管是政府还是发展商,谁系铃,就该谁解铃!

    国庆之后,保八几乎已是定局,地产商还能以保八来要挟政府给其保持高房价吗?显然形势已是不同,随着民众怨声越来越高,政府恐怕态度会有所变化,对于高房价可能会加强干预力度,国庆前后有关部门已是放言不会支持高房价,有的部门分析了高房价下对于实体经济还不牢固的中国经济可能带来更大风险,所以高房价政府即使不会干预,我想至少也不会再暗中保护,正如有些博友所说,政府不救市,房价自然就会降下来!

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017