注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯永涛的博客

知名博友,房地产投资策划顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

柯永涛, 13年地产开发营销策划工作经验。中山大学嶺南学院EMBA,97年建筑学本科毕业后一直从事房地产营销工作,获2003“中国房地产优秀策划师”称号,中国企业促进会企业形象策划设计委员会策划专家委员,2003年首届中国房地产策划大奖赛案例金奖。

网易考拉推荐

【柯永涛】78家央企退出地产并不影响地王与高房价  

2010-03-21 11:32:43|  分类: 【楼市房产时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
78家央企退出地产并不影响地王与高房价
 
柯永涛
 
   近期关于78家央企退出地产一事市场反应意见较多,大多数人认为至少可以抑制目前的地王行情,但是本人却认为78家央企退出目前对地王及高房价没有明显影响,最多也就是看到中央对央企的管理更加专业规范而已。
 
    78家央企虽然在近期地王的产生有过“积极贡献”,但是话说回来如果没有这78家央企参与就不会有地王产生吗?这个明显不可能,不是这78家央企造地王,也可能是另外16家央企或是实力较好的民企造出地王,所以地王产生原因不在这78家央企,而是价高者得的拍卖制度和大量贷款带来的资金相对过剩决定的!
 
    78家央企退出地产是中央鉴于近期舆论压力及央企长远发展分工而做出的战略性调整,就算不是有地王事件也应退出的明智选择,因为这78家央企的地产市场份额并不大,但是有时“调皮捣蛋”难于管理,让这78家退出,把市场份额让给另外16家央企或是民企,更有利于市场的健康专业发展,当然也给目前的地王行情发出国企自律的信号,给人民有个交代。
 
    78家央企的退出并不意味国企的市场份额会减少多少,而是会左手转入右手,也就是78央企的资产或市场份额会让给其它16家重点扶持的央企,可能带来个别地产国企通过兼并收购而迅速膨胀,加速带来央企寡头的垄断地位,目前万科的最大股东也是央企,中海、保利也是快速发展央企地产巨头,以上公司的年销售额都在400亿以上,而作为民企的富力、碧桂园、雅居乐等年销售额也就200多亿,实力相差还是较大,央企在近期的贷款及扩张优势明显优于民企!
   
    总的来说,78家企的退出还是一件好事,让我们看到中央对于地王及高房价已在采取系列抑制措施,相信未来的楼市还是会向理性方面调整的,正所谓“天道、人道、房价终归衡平”!
  
 
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017