注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯永涛的博客

知名博友,房地产投资策划顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

柯永涛, 13年地产开发营销策划工作经验。中山大学嶺南学院EMBA,97年建筑学本科毕业后一直从事房地产营销工作,获2003“中国房地产优秀策划师”称号,中国企业促进会企业形象策划设计委员会策划专家委员,2003年首届中国房地产策划大奖赛案例金奖。

网易考拉推荐

【柯永涛】广州城中村改造推高租金助涨房价   

2010-03-26 12:17:35|  分类: 【楼市房产时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州城中村改造推高租金助涨房价

柯永涛

    2010年2月24日,广州市“三旧”改造工作办公室(简称市“三旧”改造办)正式挂牌成立。根据计划,今年亚运前广州将完成琶洲、猎德等9条“城中村”的清拆工作,同时还将启动旧城片区的整治工作,据统计,整个“三旧”改造将拆建房屋1000万平方米。

    改造步骤 “三旧”改造三步走

    结合广州市实际,市“三旧”改造办制定了全市“三旧”改造近、中、远期目标任务和年底实施计划。

    远期目标:力争用10年时间基本完成全市“三旧”改造。

    中期任务:用3至5年左右时间基本完成位于城市重点功能区的旧城成片重建改造工作,基本完成杨箕、琶洲、冼村、石牌、三元里等52条“城中村”的全面改造任务。

    近期计划:在今年亚运会召开前完成琶洲、猎德、冼村、林和村、杨箕村、小新塘、棠下村、萧岗村、三元里村等9个“城中村”的清拆工作。目前,冼村、小新塘、萧岗等村正在完善相关的改造方案,而其余一些村已有一些开始启动。

    此外,还将启动20个旧城片区整治改造、开展30个旧厂改造、盘活土地5平方公里。据统计,这个改造规模将拆建房屋1000万平方米,拉动投资1000亿元,这在广州城建史上尚属首次。同时,还将按照广州市“退二进三”的项目规划,在2015年前完成对不符合城乡规划的旧厂房搬迁改造工作,并抓好城市重点功能区的旧城成片重建改造工作。

    2010年3月25日,广州市国土房管局公布七大加强房地产用地供应和监管的措施,落实执行“国土部19条”和22日国土系统视频工作会议工作要求。

    其措施主要包括:未来每年1月中旬公布住房用地计划;今年供应5平方公里商品房住宅用地,推出40万平方米限价房用地,建1万套限价房;投入45亿元建设300万平方米保障房;探索土地出让的“双限”综合评标出让方式;单宗土地出让面积不超过20万平方米;打击囤地、闲置行为,提高闲置费征收标准;全面公开房地产用地宗案的开发利用动态信息等。

    广州市国土房管局新闻发言人表示,今年广州计划供应5平方公里商品住宅用地,相当于700多个标准足球场。据了解,在2007年,广州市也曾提出供住宅地5平方公里,但当时包含了保障性住房在内。因此,今年的计划商品住宅供地面积,是历史以来最多的。

    去年广州郊区住宅供地占81%,番禺和花都成为近年供应和成交的主力。对此,广州市国土房管局新闻发言人透露,今年将通过“三旧”改造腾出1平方公里中心城区居住用地,切实改善当前存在的中心城区居住用地供应不足的问题。

    以上内容引用之相关媒体,从最新鲜的“穗七条”及新闻发言人的解释看,去年广州郊区供地占81%,而笔者从近期阳光家缘网楼市成交情况看,郊区增城、花都、番禺占了成交套数60%左右,楼价变化却不大,个别郊区楼盘还在提价呢。

   今年计划推出5万平方公里土地,市区主要通过“三旧改造”腾出1平方公里居住用地,也就是市区今年推地占总量20%左右,市区的房源还是非常有限!

   其实,目前很多市民还是对郊区的生活配套不够完善而望而却步,市区如果供应量偏少的话还是容易造成市区房价居高不下,郊区可能短期内因为参考市区房价也不会有太大降价可能!

   话说回城中村的改造必然造成短期内周边租金坐地起价,近期搬迁的林和村周边租金就暴涨不少,还有如果这些搬迁户部分如果被迫在近期去买楼看楼的话,也是人为的增加了市场的需求,在原本相对供不应求的态势下又无形助推房价上涨的压力!

    最后,想提醒政府在推进“三旧改造”时应多研究城中村搬迁带来的租房购房压力测试,还要管好“三旧改造”后的房价不要出现太多新的“房王”楼盘,这样才是真正造福于民!

 

 

  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017